Der erste Brotbacktag in diesem Jahr in Neustadt/WN war ein voller
Erfolg. Nachdem Neustadts letzter verbliebener öffentlicher
Backofen seit Corona kalt geblieben ist, war der „Run" auf die
frischen Holzofenbrote am vergangenen Samstag riesig.
„Innerhalb einer Stunde waren die Brote weg", freut sich Helmut
Fukerider, stellvertretender Kommandant der Neustädter Bürgerwehr und
„Bäcker" am Backofen, „die Leute müssen die Brote ja vorbestellen, 60
Stück haben wir pro Backtag und innerhalb kürzester Zeit konnten wir
keine Vorbestellungen mehr annehmen".
Auch Bürgermeister Sebastian Dippold ist die Freude förmlich ins Gesicht
geschrieben, als er am Brotbacktag vergangenen Samstag in den heißen
Ofen schaut, „da würde ich am liebsten gleich reinbeißen, die sehen so
lecker aus, aber da verbrenne ich mir wahrscheinlich die Zunge".
Weit über Neustadts Grenzen hinaus hat das spezielle Sauerteigbrot,
dessen Teig von Bäckermeister Josef Arnold kommt, die Leute angelockt.
„Viele sind aus Weiden gekommen, um das Brot abzuholen, aber auch
aus Luhe und von noch weiter her", erzählt Fukerider. „Schön, dass unser
Brot so gut ankommt, es ist schon aufwändig, dass so zu backen", erklärt
Fukerieder, „wir müssen den Ofen schon einen Tag vorher anheizen, am
Backtag selbst genau auf die Temperatur achten und die Laibe dann zu
einem bestimmten Zeitpunkt schnell reinschieben".
In diesem Jahr wird es zum Bürgerfest am 15. Juli, zum Bauernmarkt am
23. September und an einem Adventswochenende frisches Holzofenbrot
geben. Das traditionelle Backofenfest findet heuer am 1. Juli statt.
Darüber hinaus gäbe es die Brotbacktage in regelmäßigen Abständen, so
Fukerider. Die Bürgerwehr backt voraussichtlich im Mai zum nächsten Mal
und auch Adrian Kuhlemann, Chef des Restaurants Kuhlemann in
Neustadt/WN, wird sich heuer an den Ofen stellen. „Wir wechseln uns
beim Backen ab, so wird der Ofen im Schnitt einmal im Monat angeheizt",
erzählt Fukerider.
Am Sonntag, den 30. April, voraussichtlich ab Mittag gibt es Kuhlemanns
Spezialitäten zum Abholen, „ganz ohne Vorbestellung", fügt der Chefkoch
hinzu. „Ich nutze die Heißluft aus, so wie sie der Ofen hergibt", verrät
Kuhlemann, „ich mache zum Beispiel frisches Gemüse, Pizza, Brot mit
meinem eigenen Sauerteig und Zuckerkuchen, alles größtenteils aus
regionalen Zutaten".
Alle weiteren Backtermine von Adrian Kuhlemann und der Neustädter
Bürgerwehr werden rechtzeitig durch die Stadt bekannt gegeben.
v.l.n.r. Adrian Kuhlemann, Chef Restaurant Kuhlemann Neustadt/WN, Bürgermeister Sebastian Dippold und Helmut Fukerider, stellv. Kommandant Neustädter Bürgerwehr am Holzofen an der Lindenstraße in Neustadt/WN.